
Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep uyen (keladi/talas goreng) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! uyen (keladi/talas goreng) adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan uyen (keladi/talas goreng) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari uyen (keladi/talas goreng)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kali ini saya ingin membuat uyen (Keladi Goreng) ala saya yang enak dan simple biasanya saya nikmati saat menungg. Sementara "uyen" sendiri sering juga disebut "talas goreng" atau "keladi goreng". Tidak semua jenis talas enak untuk diolah menjadi "uyen", talas yang digunakan adalah "talas pandan".
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak uyen (keladi/talas goreng) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep uyen (keladi/talas goreng)!
Untuk menghidangkan Uyen (Keladi/Talas Goreng), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :
- Ambil 1 of bh/600 gr keladi/talas Pontianak parut kasar.
- Gunakan 200 gr of udang kupas (iris).
- Diperlukan 150 gr of Tepung bumbu serbaguna.
- Gunakan 1 butir of telur.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih (halus).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 1/3 sdt of garam.
- Sediakan 5 tangkai of daun bawang (diiris).
- Ambil of Sambal cocolan:.
- Sediakan 12 bh of cabai rawit (selera).
- Dibutuhkan 1 siung of bawang putih (boleh skip jika tida suka).
- Ambil 1/4 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Gunakan 300 ml of air panas.
- Sediakan 5 bh of jeruk sambal.
Ciri ubi keladi ini berwarna ungu dan pangkal pelepahnya berwarna kemerah - merahan. Satu lagi cirinya yaitu saat direbus berbau seperti daun pandan wangi. Adonan Uyen / Keladi / Talas Goreng. Bakwan keladi aka Uyen yang super kriuk dengan cocolan sambal asam, manis,pedas Ini nih si bakwan keladi yang belakang lagi hits banget di Bali.
Proses menghidangkan Uyen (Keladi/Talas Goreng) :
- Siapkan bahan-bahannya.
- Masukkan dalam wadah keladi/talas parut kasar, irisan udang, telur, daun bawangi, garam, lada bubuk dan tepung bumbu serbaguna. Aduk hingga rata.
- Goreng uyen menggunakan 2 buah sendok untuk membentuknya pada minyak panas dan minyak yang banyak hingga terendam. Gunakan api sedang. Goreng hingga matang angkat dan tiriskan.
- Buat sambal cocolan: ulek cabai rawit dan bawang putih hingga halus, Masukkan dalam mangkuk beri air, garam, gula pasir dan perasan jeruk sambal koreksi rasa. Nikmati uyen dengan cocolan sambalnya.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat uyen (keladi/talas goreng). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.
Search This Blog
Blog Archive
- August 2019 (21)
- July 2019 (42)
- June 2019 (6)
- May 2019 (28)
- January 2018 (62)
- December 2017 (5)
- November 2017 (11)
- October 2017 (62)
- August 2017 (43)
- July 2017 (37)
- May 2017 (12)
- April 2017 (4)
- March 2017 (69)
- February 2017 (81)
- December 2016 (1)
- September 2016 (51)
- August 2016 (50)
- March 2016 (45)
- February 2016 (54)
- January 2016 (11)
- December 2015 (112)
- November 2015 (87)
- September 2015 (75)
- August 2015 (60)
-
Coba resep soto banjar sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya s...
-
Coba resep soto banjar sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menoba...
-
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto banjar ini mungkin bisa menjadi ide menarik ...