Cara Membuat Uyen (Keladi/Talas Goreng) Anti Ribet!

Uyen (Keladi/Talas Goreng)

Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep uyen (keladi/talas goreng) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! uyen (keladi/talas goreng) adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan uyen (keladi/talas goreng) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari uyen (keladi/talas goreng)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kali ini saya ingin membuat uyen (Keladi Goreng) ala saya yang enak dan simple biasanya saya nikmati saat menungg. Sementara "uyen" sendiri sering juga disebut "talas goreng" atau "keladi goreng". Tidak semua jenis talas enak untuk diolah menjadi "uyen", talas yang digunakan adalah "talas pandan".

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak uyen (keladi/talas goreng) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep uyen (keladi/talas goreng)!

Untuk menghidangkan Uyen (Keladi/Talas Goreng), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Ambil 1 of bh/600 gr keladi/talas Pontianak parut kasar.
  • Gunakan 200 gr of udang kupas (iris).
  • Diperlukan 150 gr of Tepung bumbu serbaguna.
  • Gunakan 1 butir of telur.
  • Diperlukan 4 siung of bawang putih (halus).
  • Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
  • Siapkan 1/3 sdt of garam.
  • Sediakan 5 tangkai of daun bawang (diiris).
  • Ambil of Sambal cocolan:.
  • Sediakan 12 bh of cabai rawit (selera).
  • Dibutuhkan 1 siung of bawang putih (boleh skip jika tida suka).
  • Ambil 1/4 sdt of garam.
  • Sediakan 1 sdt of gula pasir.
  • Gunakan 300 ml of air panas.
  • Sediakan 5 bh of jeruk sambal.

Ciri ubi keladi ini berwarna ungu dan pangkal pelepahnya berwarna kemerah - merahan. Satu lagi cirinya yaitu saat direbus berbau seperti daun pandan wangi. Adonan Uyen / Keladi / Talas Goreng. Bakwan keladi aka Uyen yang super kriuk dengan cocolan sambal asam, manis,pedas Ini nih si bakwan keladi yang belakang lagi hits banget di Bali.

Proses menghidangkan Uyen (Keladi/Talas Goreng) :

  • Siapkan bahan-bahannya.
  • Masukkan dalam wadah keladi/talas parut kasar, irisan udang, telur, daun bawangi, garam, lada bubuk dan tepung bumbu serbaguna. Aduk hingga rata.
  • Goreng uyen menggunakan 2 buah sendok untuk membentuknya pada minyak panas dan minyak yang banyak hingga terendam. Gunakan api sedang. Goreng hingga matang angkat dan tiriskan.
  • Buat sambal cocolan: ulek cabai rawit dan bawang putih hingga halus, Masukkan dalam mangkuk beri air, garam, gula pasir dan perasan jeruk sambal koreksi rasa. Nikmati uyen dengan cocolan sambalnya.
Sebenarnya bola-bola talas atau keladi goreng ini bukan makanan baru, karena di daerah Pontianak, Medan dan Bangka bakwan keladi atau talas goreng ini merupakan salah satu kudapan khas yang biasa. Uyen atau keladi goreng adalah salah satu kue yang biasanya dijual / dijajakan dengan jajanan Chinese di Medan. Jananan ini mengingatkan saya sewaktu masih sekolah, biasanya Penjual memangkal sepedanya diluar sekolah dengan kotak penuh aneka gorengan. Kue Keladi (Savoury Taro Cake ) This snack is popular amongs the Chinese community in Medan and it is Catonesse dish. The snack is very filling and satisfying for breakfast, serve warm with vinegar sauce, or any sauce you fancy.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat uyen (keladi/talas goreng). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.